Brunch du confinement n°1

 
Quelques propositions pour vous faire un brunch ludique à la maison !
 
Les recettes sont calibrées pour 4 personnes, à adapter en fonction de vos envies et du nombre de convives.
Sel et poivre ne sont jamais indiqués, sauf s’ils sont nécessaires à la recette, à vous de voir si vous souhaitez en ajouter !
 
Les recettes proposées ici sont des dérivés de celles proposées au café, mais nous gardons nos secrets pour nous… 
 
 
 

Soupe de carottes à l’orange

Ingrédients :

  • 800g de carottes (bio, ou épluchées)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 orange (si possible non traitée)
  • 75cL d’eau

Laver et couper les carottes en grosses rondelles. Faire revenir à feu vif les carottes une casserole avec l’huile d’olive et le cumin quelques instants puis ajouter l’eau et baisser le feu à moyen. Zester l’orange (si elle n’est pas traitée) réserver.

Après environ 15 minutes (lorsque les carottes sont tendres), ajouter les zestes dans la casserole et laisser cuire encore 5-10 minutes.

Presser le jus de l’orange et réserver.

Passer les carottes au mixeur avec une moitié de l’eau, allonger d’eau de cuisson pour obtenir la texture voulue.

Ajouter le jus de l’orange juste avant de servir.

Astuce : vous pouvez ajouter une feuille de coriandre fraîche ou des graines de tournesol sur les bols au moment du service.

Salade de pommes de terres

  • 400g de pommes de terre (environ 4 pommes de terre moyennes)
  • 100g de dés de jambon
  • une dizaine de cornichons
  • une dizaine d’oignons grelots (ou 4 oignons nouveaux)
  • 1 échalote
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne (ou classique selon vos goûts)
  • 20cL d’huile (je mets 5cL d’huile d’olive et le reste d’huile neutre type tournesol)

Cuire 2 œufs à l’eau bouillante 10 minutes pour faire des œufs durs. Astuce : versez 1 cuillère à café de vinaigre d’alcool dans l’eau, ça évite la dispersion du blanc si un œuf se fend ! Une fois les œufs cuits, plongez-les dans un saladier d’eau froide pour les refroidir. Il est aussi possible de les cuire la veille.

Cuire les pommes de terres lavées et épluchées à la vapeur ou à l’eau de manière à ce qu’elles restent relativement ferme (c’est cuit quand une pomme de terre piquée à la fourchette tombe seule de la fourchette… les astuces de grand-mère, ça fonctionne toujours !). Plongez les pommes de terre cuites dans un saladier d’eau froide pour les refroidir.

Préparer une mayonnaise maison, si possible au batteur électrique… sinon faites chauffer les biscottos ! Dans un saladier, verser le vinaigre de cidre, la moutarde, le jaune du dernier œuf. Commencez à battre et versez l’huile en un filet continu sur la préparation tout en continuant à mélanger. Mélanger jusqu’à ce que la mayonnaise soit ferme.

Sinon, utilisez de la mayonnaise toute prête… mais c’est moins bon !

Coupez les cornichons (les oignons nouveaux) et l’échalote en rondelles fines.

Ecallez les œufs et coupez-les en rondelles un peu épaisses.

Coupez les pommes de terres en morceaux.

Dans un saladier, mélangez les pommes de terres, les œufs durs, les dés de jambon, les cornichons/oignons/échalote puis ajoutez la mayonnaise pour lier l’ensemble. Normalement, vous n’aurez pas besoin de toute la mayonnaise, elle se conservera 24h au réfrigérateur si vous en avez trop…

Mettre le mélange au frais au moins 20 minutes avant de servir.

Astuce : vous pouvez ajouter un eu de persil frais au moment de servir.

Houmous de betterave

  • 1 belle betterave cuite (ou 2 petites)
  • 1 échalote
  • 25g d’amandes émondées (sans la peau)
  • 1 cuillère à café de sauce soja salée (ou non salée, mais pas sucrée)
  • un petit morceau de gingembre frais, ou 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • environ 5cL d’huile d’olive, à ajuster selon la texture

Faites tremper les amandes au moins 30 minutes dans de l’eau froide. Cela les rendra plus tendres.

Dans un mixeur/robot/blender, déposez la betterave coupée en dés, l’échalote épluchée et coupée en 4, le gingembre, la sauce soja et les amandes ainsi qu’un peu d’huile d’olive. Mixez. Ajustez la texture à l’huile d’olive. Goûtez votre préparation et ajustez selon votre goût (plus de gingembre, plus de sel, d’autres graines…).

Cette préparation peut se conserver quelques jours au réfrigérateur dans un pot bien fermé. Elle se tartine sur du pain (de préférence complet) ou peut être proposée en « dip » (dans un pot avec des choses à tremper type gressins). J’ai tendance à la manger à la cuillère… mais chuuut !

Tartine de fromage frais et radis

  • Fromage frais nature (type chèvre frais)
  • 8 à 12 radis
  • Ciboulette ou coriandre
  • Poivre du moulin
  • 4 grandes tranches de pain

Coupez le radis en rondelles très fines, émincez la coriandre/ciboulette.

Tartinez le fromage frais sur le pain, disposez les rondelles de radis sur la tartine puis la coriandre/ciboulette et un peu de poivre du moulin.

Astuce : vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive sur les tartines avant de servir.

Pancakes vegan et sans gluten

  • 90g de flocons d’avoine sans gluten
  • 10cL de lait végétal (l’amande a ma préférence)
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 cuillère à soupe de compote de pomme
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Moudre les flocons d’avoine au robot. Les mélanger avec la levure et le sel. Verser 3/4 du lait végétal et bien mélanger. Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger, finir avec le reste du lait végétal. Laisser reposer 5 minutes. Cuire les pancakes à la poêle à feu moyen.

Pomme au four

  • 4 pommes de type golden
  • 50g de margarine ou de beurre doux
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 4 cuillères à café de pâte de noisette sans sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petit verre d’eau (environ 15cL)

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 2). Nettoyez les pommes et retirez-en le centre au couteau ou au vide pomme.

Mélangez la cannelle et le sucre dans le verre d’eau.

Disposez les pommes dans un plat (ou dans des plats individuels).

Dans chaque pomme, déposez un morceau de margarine/beurre doux puis versez le mélange eau-cannelle-sucre puis déposez une cuillère de pâte de noisette sur chaque pomme.

Cuisez les pommes environ 20-30 minutes, jusqu’à ce que la peau craquelle et que la chair soit tendre.

Overnight porridge ou gruau de nuit (c’est moins sexy en français hein…)

  • 160g de flocons d’avoine
  • 20cL de lait végétal ou de vache
  • 100g de pépites de chocolat
  • 100g de graines (noisettes, amandes, noix, au choix)
  • Facultatif : 1 cuillères à café de graines de chia
  • Quelques fruits frais

La veille au soir, disposez les flocons d’avoine dans des bols, ajoutez le lait de manière à couvrir les flocons, ajoutez les graines de chia. Mélangez et ajoutez du lait au besoin.

Réservez au frais pour la nuit.

Au moment de servir, ajoutez le chocolat, les graines et des morceaux de fruits frais.